基本政策
基本政策

政府自七十年代起准許輸入外籍家庭傭工(外傭)來港工作,以解決本地全職留宿家庭傭工供應不足的問題。有關安排符合政府勞工政策的基本原則,即本地工人享有優先就業的機會。僱主在港聘請合適的本地工人遇到困難時,方可輸入外地勞工。

政府訂定了標準僱傭合約(表格ID 407)保障僱傭雙方的權益。有關外傭的工作簽證申請,標準僱傭合約可於入境事務處查詢及聯絡科(香港灣仔告士打道7號入境事務大樓2樓)索取。

勞工處出版的《僱用外籍家庭傭工實用指南—外籍家庭傭工及其僱主須知》,提供外傭及其僱主的權利及義務的簡便資料,並解答一些外傭及其僱主經常提出的問題,以供參閱。你亦可瀏覽「宣傳品及相關刊物」一欄,獲取外傭和外傭僱主在勞工法例和標準僱傭合約下可享的權益和義務的相關資訊。

基本政策

外傭除享有勞工法例所提供的保障外,更享有標準僱傭合約內訂明的額外保障,例如由僱主提供免費住宿、免費膳食和免費醫療。外傭與僱主之間如出現糾紛,亦可使用由勞工處提供的免費諮詢及調停服務(有關勞工處勞資關係科辦事處的地址和聯絡詳情,請按此)。如個案未能透過調停得到解決,會轉介至勞資審裁處或小額薪酬索償仲裁處進行仲裁。

為了保障僱主和本地工人的就業機會,外傭不可從事其他工作,包括兼職工作,或在標準僱傭合約訂明的僱主地址以外的地方工作。

有關外傭的合約及法定權益的常見問題,請按此

相關連接:聘用外籍家庭傭工


規定最低工資

規定最低工資為外傭提供工資保障,僱主須向外傭支付不低於簽訂合約時規定最低工資的薪金。這項規定一方面可保障外傭免受剝削,另一方面也可保障本地工人免與低薪外地工人競爭。香港特別行政區政府會在考慮香港的整體經濟和就業情況後,定期檢討規定最低工資的水平。

現時,外傭的規定最低工資為每月4,410元,適用於所有在2017年9月30日或以後簽署的合約。而之前的規定最低工資為每月4,310元,適用於所有在2016年10月1日至2017年9月29日之間簽署的合約。