最新消息
最新消息

新闻公报

只备中/英文版本


最新资讯

只备中/英文版本

最新议题
外籍家庭佣工 (外佣)/雇主的注意事项
根据全港市民换领身份证计划,外佣须按照换证期限换领新智能身份证。
  • 全港市民换领身份证计划的对象包括在本港就业的香港居民,例如外佣。
  • 外佣及其雇主应留意换证计划时间表。外佣须按其出生年份于指定期限内换领新智能身份证。
  • 外佣前往智能身份证换领中心前,可先透过网站 www.gov.hk/newicbooking 或利用入境处流动应用程式预约及预先填妥表格,以便在换证中心享受更快捷的登记服务。外佣亦可致电2121 1234预约。
  • 办理换证手续时,外佣只须带备其现有的智能身份证。
  • 如欲了解全港市民换领身份证计划的详情,可浏览 www.smartid.gov.hk
外佣在没有采取任何安全措施下清洁外窗。
  • 外佣的「标准雇佣合约」包括一项清洁窗户向外的一面(外窗)的条款,以保障外佣的职业安全。详情请参阅「宣传品及相关刊物」一栏内有关 「外籍家庭佣工-清洁外窗的安全规定」的单张。
  • 雇主及外佣均须遵循「标准雇佣合约」内列明的所有条款。
  • 如雇主要求外佣在违反「标准雇佣合约」条款的情况下清洁外窗,外佣可拒绝相关的工作要求。如有需要,外佣可就雇主涉嫌违反雇佣合约条文,寻求劳工处的协助,劳工处的劳资关系科会提供免费的调停服务,协助雇主和外佣解决劳资纠纷。
放债人向外佣收取超过法例规定的利息,并要求外佣交出其护照和雇佣合约作为抵押。
  • 外佣应避免借贷和借取超过其还款能力的贷款,外佣亦不应以借贷方式向职业介绍所偿还款项。
  • 外佣应自行保管其个人身份证明文件及「标准雇佣合约」,不应在未清楚了解的情况下签署任何文件或协议。
  • 雇主及职业介绍所不应牵涉在外佣的财务事宜中。
  • 根据《放债人条例》,任何人在香港经营放债人业务必须领取放债人牌照。任何人以超过年息百分之六十的实际利率贷出款项或要约贷出款项,即属违法,可被检控。
  • 有关放债人的投诉,请向警方举报。

重要信息