外籍家庭佣工专区 外籍家庭佣工专区

欢迎辞

本网站提供有关在香港聘用外籍家庭佣工(外佣)的资料,包括输入外佣政策,以及相关的刊物和宣传品,列出外佣及其雇主在劳工法例下及聘请外佣的标准雇佣合约中的权利和义务。劳工处鼓励外佣及其雇主在订立标准雇佣合约前或外佣受雇期间参阅本网站的资料及相关刊物。

香港特别行政区政府没有规定雇主必须经职业介绍所聘请外佣,也没有规定外佣必须在职业介绍所谋职,但职业介绍所是香港市民聘请外佣的常用途径。个别外佣来源国或会有不同规定。我们鼓励外佣及其雇主参阅「使用职业介绍所服务」一栏有关使用职业介绍所服务的注意事项,并使用搜寻器寻找本港领有有效牌照的职业介绍所。

关于聘用外佣的资格准则及申请手续,请浏览入境事务处网站。

最新消息
    

基本政策

政府自七十年代起准许输入外籍家庭佣工(外佣)来港工作,以解决本地全职留宿家庭佣工供应不足的问题。有关安排符合政府劳工政策的基本原则,即本地工人享有优先就业的机会。雇主在港聘请合适的本地工人遇到困难时,方可输入外地劳工。

政府订定了标准雇佣合约(表格ID 407)保障雇佣双方的权益。有关外佣的工作签证申请,标准雇佣合约可于入境事务处查询及联络科(香港湾仔告士打道7号入境事务大楼2楼)索取。

外佣除享有劳工法例所提供的保障外,更享有标准雇佣合约内订明的额外保障,例如由雇主提供免费住宿、免费膳食和免费医疗。外佣与雇主之间如出现纠纷,亦可使用由劳工处提供的免费咨询及调停服务(有关劳工处劳资关系科办事处的地址和联络详情,请按此)。如个案未能透过调停得到解决,会转介至劳资审裁处或小额薪酬索偿仲裁处进行仲裁。

为了保障雇主和本地工人的就业机会,外佣不可从事其他工作,包括兼职工作,或在标准雇佣合约订明的雇主地址以外的地方工作。

劳工处出版的《雇用外籍家庭佣工实用指南—外籍家庭佣工及其雇主须知》,提供外佣及其雇主的权利及义务的简便资料,并解答一些外佣及其雇主经常提出的问题,以供参阅。你亦可浏览「宣传品及相关刊物」一栏,获取外佣和外佣雇主在劳工法例和标准雇佣合约下可享的权益和义务的相关信息。

有关外佣的合约及法定权益的常见问题,请按此

相关连接:聘用外籍家庭佣工


规定最低工资

规定最低工资为外佣提供工资保障,雇主须向外佣支付不低于签订合约时规定最低工资的薪金。这项规定一方面可保障外佣免受剥削,另一方面也可保障本地工人免与低薪外地工人竞争。香港特别行政区政府会在考虑香港的整体经济和就业情况后,定期检讨规定最低工资的水平。

由2023年9月30日起,外佣的规定最低工资为每月4,870元,适用于所有在2023年9月30日或以后签订的合约。而之前的规定最低工资为每月4,730元,适用于所有在2022年10月1日至2023年9月29日之间签订的合约。


重要资讯

劳工处为外籍家庭佣工雇主举办网上简介会

劳工处于2024年7月12日(星期五)晚上七时举办网上简介会,介绍外籍家庭佣工(外佣)雇主的雇佣权益及责任。平等机会委员会的代表亦会分享为外佣建立共融工作环境的良好常规。简介会以广东话进行,费用全免,欢迎外佣雇主(特别是首次聘用外佣的雇主)参加。详情请按此

外籍家庭佣工简介会 (名额已满)

为加强外籍家庭佣工对其雇佣权益的了解,劳工处将于2024年6月23日(星期日)举办简介会,同场亦会派发相关的刊物和纪念品。简介会详情请按此

劳工处十分关注外籍家庭佣工清洁外窗时的安全 

劳工处十分关注早前发生的一宗外籍家庭佣工(外佣)清洁外窗时的致命意外。劳工处提醒雇主必须符合以下两项安全措施,才可要求外佣清洁窗户向外的一面(外窗),而该窗户并非位处地面、毗邻可合理地供外佣安全工作的露台或走廊:

(1) 被清洁的窗户须已安装窗花,而该窗花须锁上或被固定,以防止窗花被开启;及

(2) 外佣除了手臂外,身体其他部分不得伸出窗外。

以上的规定已清楚列明于外佣的「标准雇佣合约」,雇主及外佣必须遵守。如雇主违反合约的规定要求外佣清洁外窗,外佣应拒绝该要求。外佣亦可致电外佣热线2157 9537,向劳工处寻求协助。

劳工处呼吁任何市民,如目睹外佣在不安全的情况下工作(例如在不安全的情况下高空工作或站立)或生命受到威胁,应立即向警方举报。

增加法定假日

由2024年起,圣诞节后第一个周日新增为《雇佣条例》下的法定假日。详情请参阅以下网址:https://www.labour.gov.hk/chs/news/EAO2021.htm