最新消息
最新消息

新聞公報

只備中/英文版本


最新資訊

只備中/英文版本

最新議題
外籍家庭傭工 (外傭)/僱主的注意事項
根據全港市民換領身份證計劃,外傭須按照換證期限換領新智能身份證。
  • 全港市民換領身份證計劃的對象包括在本港就業的香港居民,例如外傭。
  • 外傭及其僱主應留意換證計劃時間表。外傭須按其出生年份於指定期限內換領新智能身份證。
  • 外傭前往智能身份證換領中心前,可先透過網站 www.gov.hk/newicbooking 或利用入境處流動應用程式預約及預先填妥表格,以便在換證中心享受更快捷的登記服務。外傭亦可致電2121 1234預約。
  • 辦理換證手續時,外傭只須帶備其現有的智能身份證。
  • 如欲了解全港市民換領身份證計劃的詳情,可瀏覽 www.smartid.gov.hk
外傭在沒有採取任何安全措施下清潔外窗。
  • 外傭的「標準僱傭合約」包括一項清潔窗戶向外的一面(外窗)的條款,以保障外傭的職業安全。詳情請參閱「宣傳品及相關刊物」一欄內有關 「外籍家庭傭工-清潔外窗的安全規定」的單張。
  • 僱主及外傭均須遵循「標準僱傭合約」內列明的所有條款。
  • 如僱主要求外傭在違反「標準僱傭合約」條款的情況下清潔外窗,外傭可拒絕相關的工作要求。如有需要,外傭可就僱主涉嫌違反僱傭合約條文,尋求勞工處的協助,勞工處的勞資關係科會提供免費的調停服務,協助僱主和外傭解決勞資糾紛。
放債人向外傭收取超過法例規定的利息,並要求外傭交出其護照和僱傭合約作為抵押。
  • 外傭應避免借貸和借取超過其還款能力的貸款,外傭亦不應以借貸方式向職業介紹所償還款項。
  • 外傭應自行保管其個人身份證明文件及「標準僱傭合約」,不應在未清楚了解的情況下簽署任何文件或協議。
  • 僱主及職業介紹所不應牽涉在外傭的財務事宜中。
  • 根據《放債人條例》,任何人在香港經營放債人業務必須領取放債人牌照。任何人以超過年息百分之六十的實際利率貸出款項或要約貸出款項,即屬違法,可被檢控。
  • 有關放債人的投訴,請向警方舉報。

重要信息