外籍家庭傭工專區 外籍家庭傭工專區

重要信息


2020.06.30 

延續協助外籍家庭傭工及僱主應對2019冠狀病毒病疫情的措施

因應2019冠狀病毒病疫情的最新發展,政府今日(六月三十日)宣布即時延續早前措施,協助外籍家庭傭工(外傭)及其僱主應對2019冠狀病毒病疫情帶來的特殊情況。

...

因應2019冠狀病毒病疫情的最新發展,政府今日(六月三十日)宣布即時延續早前措施,協助外籍家庭傭工(外傭)及其僱主應對2019冠狀病毒病疫情帶來的特殊情況。

延長現行合約的有效期限

政府會進一步延長於二○二○年二月四日(www.info.gov.hk/gia/general/202002/04/P2020020400548.htm)及二○二○年三月十九日(www.info.gov.hk/gia/general/202003/19/P2020031900392.htm)宣布的彈性安排,容許僱主延長其即將離任外傭的現行合約有效期限。這項彈性安排旨在協助現時已聘有外傭而其合約即將屆滿,但其新聘請的外傭未能來港開始新合約的僱主。勞工處處長現已進一步原則上同意,讓所有在二○二○年九月三十日或之前屆滿的外傭合約,可在僱主及外傭雙方同意下,修改標準僱傭合約第2項的僱傭期,延長合約期限最長至二○二○年十月三十一日。

如僱主已根據於二○二○年二月四日及/或二○二○年三月十九日宣布的彈性安排延長與現任外傭的合約,在僱主與外傭雙方同意下,僱主可向入境事務處(入境處)提交申請,進一步延長合約有效期限及外傭逗留期限最長至二○二○年十月三十一日。

以訪客身份延長逗留期限

政府於二○二○年三月二十一日宣布(www.info.gov.hk/gia/general/202003/21/P2020032000828.htm)會彈性考慮外傭以訪客身份延長在香港逗留期限的申請。如外傭的現行合約於二○二○年九月三十日或之前屆滿或終止,而外傭受其原居地疫情影響及/或因疫情引起的國際航空交通限制而未能返回他/她們的原居地,有關外傭可向入境處申請以訪客身份延長在香港的逗留期限最多一個月,以便他/她們可以在香港尋覓新僱主。

如外傭已根據於二○二○年三月二十一日宣布的彈性安排,以訪客身份延長在香港的逗留期限,可向入境處提交申請,再度以訪客身份延長逗留期限,以便他/她們可以在香港尋覓新僱主。鑑於疫情引起的特殊情況,入境處會因應個案的個別情況酌情批准有關外傭延長在香港的逗留期限最多一個月。

延後返回原居地度假

在現行制度下,外傭在現行合約屆滿後跟相同的僱主續約,或將會與新僱主開展新合約,可在其原僱主或新僱主同意下,向入境處申請延後返回原居地度假,有關延後以由現行合約完結後起計不超過一年為限。

政府於二○二○年三月二十一日宣布(www.info.gov.hk/gia/general/202003/21/P2020032000828.htm),如外傭早前在開展新合約時已獲准延後返回原居地度假,但仍需要再度延後返回原居地度假,可在外傭及其僱主雙方同意下,向入境處申請再度延長逗留期限,以不超過六個月爲限。

因應2019冠狀病毒病疫情的最新情況,如外傭仍然未能在現時的逗留期限內返回原居地度假,可繼續向入境處申請延長逗留期限。如有關外傭早前已根據前段所述獲准再度延長逗留期限(即延長逗留的期限合共不超過一年半),而希望再次延後返回原居地度假,入境處會按個案的個別情況,考慮酌情批准再度延長在香港的逗留期限,以不超過三個月爲限。僱主應安排外傭在已延長的逗留期限內返回原居地度假,及安排外傭在返回香港時使用有效期與獲批延長的逗留期限相同的入境簽證進入香港以完成合約。

市民如有查詢,請致電查詢熱線2824 6111或電郵至enquiry@immd.gov.hk ,與入境處聯絡。


2020.06.16 

政府放寬《預防及控制疾病條例》下減少社交接觸措施

政府將於今日(六月十六日)就《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)和《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》(第599G章)下的指示及修訂刊憲,以延續就餐飲業務、表列處所及在公眾地方進行羣組聚集的減少社交接觸措施,並因應最新情況作適當調整和放寬。措施將由二○二○年六月十九日起生效,為期十四日至二○二○年七月二日。

...

政府將於今日(六月十六日)就《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)和《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》(第599G章)下的指示及修訂刊憲,以延續就餐飲業務、表列處所及在公眾地方進行羣組聚集的減少社交接觸措施,並因應最新情況作適當調整和放寬。措施將由二○二○年六月十九日起生效,為期十四日至二○二○年七月二日。

根據世界衞生組織及衞生專家的意見,2019冠狀病毒病在未有有效療法及疫苗前將不會消失,因此政府需要把防控疫情和管理感染的工作納入成為社會日常運作的新常態。就此,政府一直採取張弛有度的策略,致力平衡保障公共衞生、經濟影響及社會接受程度等因素,一方面維持各項抗疫措施,另一方面預留空間,讓社會在情況容許的時候逐步恢復正常運作和活動。

食物及衞生局發言人表示:「一如我們在過去數周不斷強調,我們現時在張弛有度的抗疫策略下是處於『放寬』的階段,考慮到最新的公共衞生風險後,我們認為現時可以放寬現行社交距離措施,向社會各界發放清晰的信息,讓經濟及社交活動在符合相關控制感染措施下進一步恢復,協助本地經濟復蘇。」

根據第599F章及第599G章下的指示及修訂,最新經放寬的減少社交接觸措施如下:

就羣組聚集(第599G章)

———————————

(一)在公眾地方進行羣組聚集的人數限制由八人放寬至五十人。除獲豁免者外,繼續在上述十四日期間內禁止在公眾地方進行羣組聚集。

(二)放寬餐飲業務處所內舉行的羣組聚集(如在該等處所舉行的宴會等),豁免不受第599G章的羣組聚集人數限制。這放寬經已考慮到所有接受第599F章規管的餐飲業務和表列處所,必須遵守一系列防疫規定和限制,而其他表列處所內舉行的羣組聚集亦已自五月八日起,豁免於第599G章的羣組聚集人數限制。

(三)因應最新的羣組聚集人數限制,政府會相應調整第599G章下的豁免羣組聚集。

就餐飲業務及表列處所(第599F章)

————————————————

(四)就餐飲業務,除上文第(二)段所提的放寬措施外,同時亦撤銷限制該等處所內可同坐一桌的人數的要求,酒吧/酒館内可同坐一桌的人數則由四人增加至八人。繼續維持就餐飲業務處所的其他規定及限制。

(五)就表列處所,在表列處所內可同時處於每一設施、組、房間的人數由八人增加至十六人,而夜店或夜總會内可同坐一桌的人數則由四人增加至八人。繼續維持就表列處所的其他規定及限制,並按實際情況予以優化。

(六)容許餐飲業務及表列處所恢復現場表演或跳舞,但處所內工作的人士及表演者須一直佩戴口罩,除非處所內設有某種形式的隔板在該等人士/表演者及顧客之間作出有效分隔(或就公眾娛樂場所,處所內設有某種形式的隔板或具足夠距離在該等人士/表演者及顧客、觀眾之間作出有效分隔)。

詳情載於附件。

發言人表示:「政府會因應疫情的發展,不時檢討已實施的相關措施,以在考慮到所有相關因素後作出適當調節。」

餐飲業務負責人及表列處所管理人違反第599F章的法定規定者即屬干犯刑事罪行,最高可被罰款50,000元及監禁六個月。

此外,任何人參加受禁羣組聚集、組織受禁羣組聚集,或擁有、控制或營運進行該聚集的地方及明知而容許進行該聚集,根據第599G章均屬犯罪,最高可被罰款25,000元及監禁六個月。參加受禁羣組聚集的人,可藉繳付定額罰款2,000元,解除因該罪行而須負的法律責任。

附件 : https://gia.info.gov.hk/general/202006/16/P2020061600703_343609_1_1592304754069.pdf


2020.04.04

鼓勵外籍家庭傭工及僱主同心抗疫宣傳活動

勞工處今日(四月四日)宣布,將於明日(四月五日)在外籍家庭傭工(外傭)經常聚集的地方進行流動廣播,呼籲他們遵守有關禁止於公眾地方群組聚集的規例。

...

宣傳車輛將停泊於港島、九龍及新界外傭經常聚集的地方,以中文、英文及外傭的主要語言(包括菲律賓文、印尼文及泰文)廣播,提醒外傭禁止於公眾地方群組聚集的規例。勞工處將在廣播期間向外傭派發以上述語言印製的單張,呼籲他們遵守有關規例。

由三月二十九日起至四月十一日,政府禁止於公眾地方進行多於四人的群組聚集。違例者可被定額罰款2,000元,而若經法庭定罪,最高可被罰款25,000元及監禁六個月。

勞工處發言人說:「政府在過往數天推出了廣泛宣傳活動,而流動廣播將是其中之一。勞工及福利局局長羅致光博士已在短片中作出個人呼籲 (isd.wecast.hk/vod/?id=10476)。我們感謝外傭對香港社會的貢獻,亦明白他們希望在休息日外出與朋友見面。不過,為防止疫情擴散,大家必須保持社交距離。我們再次呼籲外傭及其僱主在休息日安排上互相諒解,包括留在家中休息或在平日而非周末放取休息日。」

勞工處提醒,若僱主在未得外傭同意下強迫外傭在休息日工作或不給予外傭休息日,均屬違反《僱傭條例》的規定,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款五萬元。

政府已推出廣泛宣傳活動,向外傭及僱主傳遞以上信息。宣傳活動包括與總領事館合作,經由他們的網頁及社交媒體平台向其國民傳遞相關信息;在各區公共屋邨及私人屋苑派發(亦有以電子方式派發)及張貼以外傭主要語言印製的宣傳單張及海報;在以外傭為對象的電台節目播放呼籲;在政府的社交媒體平台推廣;以及在民政事務總署轄下的諮詢中心播放宣傳信息。

此外,關於休息日安排及相關僱傭事宜的常見問答已上載到勞工處的外傭專題網站 (www.fdh.labour.gov.hk) 供僱主參考。

發言人續說:「我們希望上述的宣傳活動有助進一步向外傭及僱主傳達相關信息和提供實用資訊。我們呼籲他們繼續支持抗疫工作。」

有關2019冠狀病毒病的最新資訊及健康信息,請瀏覽政府的2019冠狀病毒病專題網頁 (www.coronavirus.gov.hk/chi/)。網頁載有中文、英文、菲律賓文、印尼文、泰文、印度文、斯里蘭卡文、孟加拉文、尼泊爾文及巴基斯坦文的資訊。

如外傭及其僱主就僱傭事宜有疑問,可透過勞工處的外傭事宜專屬電子郵箱 (fdh-enquiry@labour.gov.hk) 及外傭專題網站 (www.fdh.labour.gov.hk)的網上表格向勞工處尋求協助。


2020.04.02

勞工及福利局局長呼籲外籍家庭傭工及僱主攜手抗疫

勞工及福利局局長羅致光博士今日(四月二日)呼籲外籍家庭傭工(外傭)及其僱主在休息日安排上互相體諒。他感謝外傭對香港社會的貢獻,並呼籲他們保持社交距離以對抗2019冠狀病毒病疫情。政府正進行一系列宣傳活動以傳遞相關信息。

...

羅致光博士在呼籲外傭及僱主攜手抗疫的短片中說:「政府已禁止於公眾地方進行多於四人的群組聚集,違例者可被檢控。我們十分明白外傭大多希望在休息日與朋友見面,但現時香港正處於抗疫的重要時刻,大家有必要保持社交距離,防止疫情擴散。」

由三月二十九日起至四月十一日,政府禁止於公眾地方進行多於四人的群組聚集。違例者可被定額罰款2,000元,而若經法庭定罪,最高可被罰款25,000元及監禁六個月。

羅致光博士亦呼籲僱主諒解目前的特殊情況,並與他們的外傭商討休息日安排,鼓勵他們留在家中休息或讓他們在平日而非週末放取休息日。羅致光博士補充說:「我亦要提醒僱主,若不給予外傭休息日或在未得同意下而強迫外傭在休息日工作,屬於違法行為。」

政府正進行廣泛宣傳活動以重申以上信息。宣傳活動包括與總領事館合作,經由他們的網頁及社交媒體平台向其國民傳遞相關信息;在全港張貼及派發海報和單張(載有外傭的主要語言,包括菲律賓文、印尼文及泰文);及在以外傭為對象的電台節目播放呼籲等。

另外,一些關於休息日安排及相關僱傭事宜的常見問答已上載勞工處的外傭專題網站(www.fdh.labour.gov.hk)供僱主參考。

除有關社交距離的措施外,政府已實施措施以協助僱主及外傭應付2019冠狀病毒病疫情帶來的特殊情況:

  • 所有在六月三十日或以前屆滿的外傭合約,可在僱主及外傭雙方同意下,延長合約最多至七月三十一日 (www.info.gov.hk/gia/general/202003/19/P2020031900392.htm);
  • 如外傭現行合約於七月三十一日或之前屆滿或終止,可向入境事務處(入境處)申請以訪客身分延長在港的逗留期限(最多一個月),以便他們可以在香港尋覓新僱主 (www.info.gov.hk/gia/general/202003/21/P2020032000828.htm); 及
  • 外傭在現時合約屆滿後跟相同的僱主續約,或將會與新僱主開展新合約,可向入境處申請延後返回原居地度假,以18個月為限。

有關2019冠狀病毒病的最新資訊及健康信息,請瀏覽政府的「2019冠狀病毒病專題網站」(www.coronavirus.gov.hk/chi/)。網頁載有中文、英文、菲律賓文、印尼文、泰文、印度文、斯里蘭卡文、孟加拉文、尼泊爾文及巴基斯坦文的資訊。

如外傭及其僱主就僱傭事宜有疑問,可透過勞工處的外傭事宜專屬電子郵箱 (fdh-enquiry@labour.gov.hk) 及外傭專題網站 (www.fdh.labour.gov.hk)的網上表格向勞工處尋求協助。

2020.04.01

「禁止於公眾地方進行多於4人的群組聚集」宣傳單張及海報(在公眾場所進行羣組聚集的人數限制已經放寬,最新消息請參閱2020年6月16日的新聞公報。)

「禁止於公眾地方進行多於4人的群組聚集」宣傳單張

宣傳單張

「禁止於公眾地方進行多於4人的群組聚集」海報

海報


2020.03.28

勞工處提醒外籍家庭傭工於公眾地方進行群組聚集將被禁止

勞工處今日(三月二十八日)提醒外籍家庭傭工(外傭),由三月二十九日起,在公眾地方的群組聚集將被禁止。

...

該處發言人表示:「政府今日宣布(www.info.gov.hk/gia/general/202003/28/P2020032800716.htm),將根據《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》(第599G章)在憲報刊登公告,禁止於公眾地方進行多於4人的群組聚集。公告會在三月二十九日凌晨零時生效,為期十四天。勞工處提醒僱主及外傭注意並遵守有關規例及公告,並呼籲他/她們在休息日避免社交活動,盡量留在家中休息。僱主及外傭可考慮自行商討休息日的安排,包括另定休息日,以避免參與社交活動引致的健康風險。」

發言人續說:「勞工處呼籲僱主與外傭商討休息日安排時,應解釋當前的特殊情況,互相體諒,攜手防疫。勞工處亦提醒僱主,根據《僱傭條例》,如僱主要求外傭在休息日工作,必須在原定休息日後的30天之內安排另定休息日予外傭,僱主並須在原定休息日後的48小時內通知外傭另定休息日的日期。若僱主在未得外傭同意下而強迫外傭在休息日工作或不給予外傭休息日,均屬違反《僱傭條例》的規定,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款五萬元。」

有關預防肺炎和呼吸道傳染病的健康建議,外傭及僱主可瀏覽衞生署衞生防護中心網站(www.coronavirus.gov.hk/chi/)。網站載有中文、英文、菲律賓文、印尼文、泰文、印度文、斯里蘭卡文、孟加拉文、尼泊爾文及巴基斯坦文的資訊。

如外傭及其僱主就僱傭事宜有疑問,可透過外傭事宜專屬電子郵箱(fdh-enquiry@labour.gov.hk)及專題網站(www.fdh.labour.gov.hk) 的網上表格等向勞工處尋求協助。


2020.03.27

勞工處再度呼籲外籍家庭傭工避免在公眾場所聚集

勞工處今日(三月二十七日)再度呼籲外籍家庭傭工(外傭)避免在公眾場所聚集,並在休息日盡量留在家中休息,以保障個人健康並減低2019冠狀病毒病在社區傳播的風險。

...

該處發言人表示:「因應2019冠狀病毒病感染情況,為保障外傭的個人健康,勞工處於一月三十日發出新聞公報呼籲外傭在休息日盡量留在家中休息,避開在公共交通工具或公眾場所聚集的群眾。因應近日本地疫情變化,政府在三月二十三日公布進一步加強防疫抗疫的措施。勞工處再次呼籲外傭時刻保持個人和環境衞生,並避免在休息日外出聚餐或聚會等社交活動,盡量與他人保持適當的社交距離,以避免受感染和防止病毒在社區擴散。政府注意到,外傭來源國的總領事館亦同樣呼籲其國民盡量留在家中,避開擠擁地方及保持社交距離。」

發言人續說:「外傭可考慮與僱主商討休息日的安排,包括另定休息日,以避免在擠擁地方聚集的健康風險。根據《僱傭條例》,如僱主要求外傭在休息日工作,必須在原定休息日後的30天之內安排另定休息日予外傭,僱主並須在原定休息日後的48小時內通知外傭另定休息日的日期。勞工處呼籲僱主與外傭商討休息日安排時,應解釋當前的特殊情況,互相體諒,攜手防疫。勞工處亦重新提醒,若僱主在未得外傭同意下而強迫外傭在休息日工作或不給予外傭休息日,均屬違反《僱傭條例》的規定,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款五萬元。」

有關預防肺炎和呼吸道傳染病的健康建議,外傭及僱主可瀏覽衞生署衞生防護中心網站(www.coronavirus.gov.hk/chi/)。網站載有中文、英文、菲律賓文、印尼文、泰文、印度文、斯里蘭卡文、孟加拉文、尼泊爾文及巴基斯坦文的資訊。

如外傭及其僱主就僱傭事宜有疑問,可透過外傭事宜專屬電子郵箱(fdh-enquiry@labour.gov.hk)及專題網站(www.fdh.labour.gov.hk) 的網上表格等向勞工處尋求協助。


2020.03.21

外籍家庭傭工可申請延長逗留期限以應對2019冠狀病毒病疫情

因應2019冠狀病毒病疫情的最新發展,政府今日(三月二十一日)宣布會彈性考慮外籍家庭傭工(外傭)以訪客身份延長在香港逗留期限的申請。

...

政府發言人表示:「由2019冠狀病毒病疫情引起的特殊情況或會影響外傭往返他/她們的原居地。如外傭現行合約於二○二○年七月三十一日或之前屆滿或終止,入境事務處(入境處)會彈性考慮外傭以訪客身份延長在香港逗留期限的申請,以便他/她們可以在香港尋覓新僱主。如外傭受原居地疫情影響及/或因疫情引起的國際航空交通限制而未能返回他/她們的原居地,有關外傭可向入境處申請以訪客身份延長在香港的逗留期限最多一個月。鑑於疫情引起的特殊情況,入境處會因應個案的個別情況酌情處理申請。」

政府發言人續說:「此外,在現行制度下,外傭在現時合約屆滿後跟相同的僱主續約,或將會與新僱主開展新合約,可在其僱主或新僱主同意下,向入境處申請延後返回原居地度假,有關延後以由現時合約完結後起計不超過一年為限。因應2019冠狀病毒病疫情,如外傭未能在延長逗留期限內返回原居地度假,可向入境處申請再度延長逗留期限;入境處會按個別情況酌情批准外傭再度延後返回原居地度假,以六個月爲限。僱主應安排外傭在已延長的逗留期限內返回原居地度假,及安排外傭在返回香港時使用有效期與獲批延長的逗留期限相同的入境簽證進入香港以完成合約。」

市民如有查詢,請致電查詢熱線2824 6111或電郵 enquiry@immd.gov.hk 至聯絡入境處。

有關押後回國度假的詳情,請參閱入境事務處網站「常見問題」的問8 (https://www.immd.gov.hk/hkt/faq/foreign-domestic-helpers.html#application)。


2020.03.19

外籍家庭傭工合約有效期限的彈性安排及抵港外籍家庭傭工的家居檢疫須知

因應2019冠狀病毒病疫情的最新發展,政府今日(三月十九日)宣佈有關延長外籍家庭傭工(外傭)合約有效期限的彈性安排將會延長,並即時生效。勞工處亦呼籲外傭雇主及職業介紹所為今日起抵港外傭所需接受的家居強制檢疫作出安排。

...

政府發言人表示:「政府會延長二○二○年二月四日宣佈的彈性安排(www.info.gov.hk/gia/general/202002/04/P2020020400548.htm),以協助雇主延長其即將離任外傭的現行合約有效期限。這項彈性安排旨在協助現時已聘有外傭而其合約即將屆滿,但其新聘請的外傭未能來港開始新合約的雇主。這項彈性安排能協助受影響的家庭,讓他們能暫時繼續聘用其現任外傭,以等待新外傭履新。這項安排亦可協助等待履新的外傭可以保留與雇主的合約。」

根據標準雇傭合約第15(a)項,雇主可在雇傭雙方同意及在入境事務處(入境處)處長批准下,修改標準雇傭合約第2項以延長外傭的雇用期不多於一個月。如欲延長合約多於一個月,則須先獲勞工處處長同意。政府於二○二○年二月四日宣佈實施彈性安排,根據該項安排,勞工處處長已原則上同意,讓所有在二○二○年三月三十一日或以前屆滿的外傭合約,可在雇主及外傭雙方同意下,延長合約最多至二○二○年五月三十一日。

因應2019冠狀病毒病疫情的最新發展,勞工處處長現已進一步原則上同意,讓所有在二○二○年六月三十日或以前屆滿的外傭合約,可在雇主及外傭雙方同意下,修改標準雇傭合約第2項的雇傭期,延長合約最多至二○二○年七月三十一日。有需要的雇主及外傭可在二○二○年六月三十日或之前,直接向入境處處長遞交申請,延長合約有效期限及外傭逗留期限。收到申請後,入境處會按既定程序及政策處理。

",

政府發言人表示:「如雇主已根據二○二○年二月四日宣佈的彈性安排延長與現任外傭的合約,在雇主與外傭雙方同意的情況下,雇主仍可向入境處提交申請,進一步延長合約有效期限及外傭逗留期限最長至二○二○年七月三十一日。」

有關延長外傭逗留期限的申請可於辦公時間內交往灣仔入境事務大樓外籍家庭傭工組,或透過郵遞方式遞交。遞交申請的所需文件如下:

  • 由外傭填妥及簽署的《從外國受聘來港家庭傭工簽證/延長逗留期限申請表》(ID988A);
  • 雇主及外傭現有的標準雇傭合約正本(ID407),當中在第四頁頁尾訂明有關延長合約期的修改條款,並由雙方簽署作實;
  • 雇主簽署的確認信,說明延長合約期的原因;
  • 外傭的旅行證件(如以郵遞方式申請,請提供副本);及
  • 簽證費用230元。

政府會繼續密切留意情況,並在有需要時檢討上述彈性安排。

與此同時,因應衛生署由二○二○年三月十九日零時零分起,要求所有從海外國家/屬地來港人士接受家居強制檢疫,勞工處呼籲外傭雇主及其職業介紹所協助提醒外傭須遵守家居強制檢疫的規定。雇主或其職業介紹所亦應教育外傭在家居強制檢疫期間時刻留在家中及遵守衛生署的健康建議。外傭一般應留在雇主居所,個別雇主如選擇安排其外傭在其居所以外的地方進行家居強制檢疫,雇主應預先與其職業介紹所(如適用)為外傭作出安排,勞工處更提醒雇主須遵守他/她在標準雇傭合約下的責任,包括須負責外傭的住宿費用及為外傭提供膳食津貼。雇主不能強迫其外傭在雇主居所以外的地方工作。

衞生防護中心家居檢疫建議 衞生防護中心酒店檢疫建議


2020.03.18

勞工處呼籲僱主及職業介紹所為外籍家庭傭工接受家居強制檢疫作出安排

勞工處今日(三月十八日)籲外籍家庭傭工(外傭)僱主及職業介紹所為來港外傭就其接受家居強制檢疫作出所需安排。

基於公共衞生考慮,政府在二○二○年三月十七日對所有海外國家/屬地發出紅色外遊警示。衞生署已相應擴大衞生檢疫安排,由二○二○年三月十九日零時零分起,要求所有從海外國家/屬地來港人士接受家居強制檢疫。

...

勞工處呼籲外傭僱主及其職業介紹所協助提醒外傭須遵守家居強制檢疫的規定。外傭一般應留在僱主居所,如僱主選擇安排外傭在其居所以外的地方進行家居強制檢疫,僱主應預先與其職業介紹所(如適用)為外傭作出安排。勞工處提醒僱主須遵守他/她在「標準僱傭合約」下的責任,包括須負責住宿費用及為外傭提供膳食津貼。僱主不能強迫其外傭在僱主居所以外的地方工作。僱主或其職業介紹所亦應教育外傭在家居強制檢疫期間時刻留在家中及遵守衞生署的健康建議。

如就僱傭權益有疑問,請致電外傭專線2157 9537(由「1823」接聽)或透過電郵fdh-enquiry@labour.gov.hk與勞工處聯絡。


2020.03.18

預防肺炎及呼吸道傳染病

預防肺炎及呼吸道傳染病的健康建議

預防肺炎及呼吸道傳染病的健康建議

護己護人 減少社交接觸

護己護人 減少社交接觸

公筷公羹 安全衞生

公筷公羹 安全衞生


2020.02.19 

僱主外傭來攜手 同心抗疫樂無憂

為預防新型冠狀病毒喺社區傳播,大家必須同心抗疫。護己護人,減少社交接觸: 盡量留喺屋企;避免去人多嘅地方;避免社交聚會;同其他人見面唔好握手;同避免聚餐。

衞生防護中心已設立專題網頁,提供有關新型狀病毒感染嘅資訊同健康建議。網頁上有預防資訊嘅其他語言版本,包括印度文、尼泊爾文、巴基斯坦文、泰文、印尼文、菲律賓文、孟加拉文、斯里蘭卡文同越南文 ( www.coronavirus.gov.hk/chi/ )。

資料來源:衞生署衞生防護中心Facebook專頁


2020.01.30

預防新型冠狀病毒 - 鼓勵外籍家庭傭工在休息日留在家中

勞工處呼籲外籍家庭傭工(外傭)在其休息日留在家中,以保障個人健康並減低新型冠狀病毒在社區傳播的風險。

發言人表示:「在『對公共衞生有重要性的新型傳染病預備及應變計劃』下的應變級別已於一月二十五日起提升至緊急級別。公衆應避免聚集以減低感染風險。政府注意到,菲律賓及印尼總領事館亦呼籲其國民採取所需的健康預防措施,並避免人群聚集或聚會。」

...

發言人續道:「政府呼籲外傭在休息日盡量留在家中休息,避開在公共交通工具或公眾場所聚集的群眾。同時,僱主切不可要求外傭在其休息日工作。有需要外出的外傭,應佩戴外科口罩,並避免在人多擠擁的地方逗留。如外傭或其僱主近日曾到訪內地,返港14天內應盡量佩戴外科口罩及留在家中。」

勞工處呼籲僱主與外傭商討休息日安排時,應解釋當前的特殊情況,互相體諒。勞工處更特別提醒,若僱主強迫外傭在休息日工作,即屬違反《僱傭條例》 的規定,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款5萬元。

有關更多預防肺炎和呼吸道傳染病的健康建議,請瀏覽衞生署衞生防護中心專題網站 (www.coronavirus.gov.hk/chi/) 或致電衞生署熱線2125 1122。

該署網站載有中文、英文、菲律賓文、印尼文、泰文、印度文、斯里蘭卡文、孟加拉文、尼泊爾文及巴基斯坦文的資訊。

如就僱傭權益有疑問,可致電勞工處24小時查詢熱線:2717 1771(此熱線由「1823」接聽)。僱主亦可參閱勞工處呼籲僱主為減低疫情在社區擴散作出安排的新聞公報 (www.info.gov.hk/gia/general/202001/30/P2020013000286.htm)。


2020.01.29

建議外籍家庭傭工(外傭)接種麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹(MMR)混合疫苗

為預防疾病及社區傳播,衞生署衞生防護中心建議所有對麻疹或德國麻疹(又名風疹)未具備免疫力的外傭都應接種MMR混合疫苗,在抵港工作前接種更佳。如果未能及時接種,外傭可以在抵港後諮詢醫生意見。

對麻疹未有免疫力的香港成年居民,由二月三日起可免費接種MMR疫苗。服務期限約為六個月。政府特別鼓勵非本地出生人士、其他種族人士、大專生、外籍家庭傭工和經常與遊客接觸的人士參與。合資格的香港居民如欲參與接種計劃,需先進行預約。詳情請參閱下連結:www.chp.gov.hk/tc/features/101938.html



歡迎辭

本網站提供有關在香港聘用外籍家庭傭工(外傭)的資料,包括輸入外傭政策,以及相關的刊物和宣傳品,列出外傭及其僱主在勞工法例下及聘請外傭的標準僱傭合約中的權利和義務。勞工處鼓勵外傭及其僱主在訂立標準僱傭合約前或外傭受僱期間參閱本網站的資料及相關刊物。

香港特別行政區政府沒有規定僱主必須經職業介紹所聘請外傭,也沒有規定外傭必須在職業介紹所謀職,但職業介紹所是香港市民聘請外傭的常用途徑。個別外傭來源國或會有不同規定。我們鼓勵外傭及其僱主參閱「使用職業介紹所服務」一欄有關使用職業介紹所服務的注意事項,並使用搜尋器尋找本港領有有效牌照的職業介紹所。

關於聘用外傭的資格準則及申請手續,請瀏覽入境事務處網站。

最新消息(只備中/英文版本)